一次偶然,来到了旬城“南大门”的一个小镇,紧接着认识了她们那里美丽的村子---香炉沟;因此品到了香炉沟的菜豆腐。
车子走过通村村水泥后,一排排赋有乡村特色的小楼房映入眼帘。在村落的院坝里感受到冬日里冷冷的气息,山间光秃秃的树林子里尔有几只鸟飞过;寂静而空旷的村落隔上半天才会有摩托车骑过或汽车过去。
我们进屋后,这家主人的老爹迅速且娴熟地燃起了炉子,屋里顿时暖和起来;大家围着火炉烤火,长长的烟囱从屋顶伸出去;板子柴被放进炉子里,随着一个又一个的火焰它不停的燃烧;不一会便成了红红地炭火。炉子上架着一个大茶壶,壶里的水扑哧扑哧地煮开了。主人便提起茶壶为客人蓄水、招呼喝茶,然后再将水壶架到炉子上,让它“尽情”地烧着。老爹在炉子旁边吧嗒吧嗒地抽着旱烟,旱烟的香味早已融入到了大家的谈笑声中------
在这期间,主人便已经进入了今天的主题: 他请我们吃本家本土的“菜豆腐”。听完主人介绍如何制作菜豆腐的过程,我怀揣着好奇心踏进了厨房,哦!看到了泡黄豆的大木盆、用木棍撑起纱布的过滤器等等。这才了解到这个时间段已经是菜豆腐制作的最后环节了;我看到时已经形成了白色的豆浆,婆婆用自家的工具在“过滤”豆浆,磨出一些稍微粗的豆浆再次被“筛选”出来,高品质的豆浆被留在了大锅里,豆渣倒掉了。在柴火灶的作用下,细细的豆浆汁慢慢被煮着。
由于柴火大了些,豆浆被“溢”了出来,儿媳快速处理完溢出来的豆浆。将锅内加入了切好地白菜、玉米粒;一边煮一边均匀的来回搅动;如果火大了赶紧撤掉些柴火;如果火小了再添柴;不能太“稀”也不能太“稠”了。不停的搅、不停的掌握火势。
这个等待的过程好激动~!30分钟、40分钟、一个小时过去了,经过儿媳和婆婆的通力合作后,满满一锅菜豆腐“新鲜出炉”了,白、绿、黄---单看这颜色就有了吃的欲望;我第一次看到菜豆腐的制作过程;而且是把菜豆腐当成主食!
主人还为它还配上了“豆腐伴侣”,那就是调料:将生姜、葱花、蒜苗、香菜切成末末,再拌上辣子、香油(或着醋)。放到菜豆腐上面,根据个人的喜好或习惯不同,自己可以调多调少;菜豆腐加上伴侣,口感很好、味道很香。而且营养也很不错,加之玉米又是粗粮,新鲜的青菜还能补钙。每人一碗热气腾腾的菜豆腐,驱赶了严寒、暖和了人们的胃、舒缓了一天的劳累。
我从一碗香炉菜豆腐得到了很多感悟,它渗透着和谐、和睦的家庭关系,淳朴、热情的香炉沟人祖祖辈辈做着本土风味的菜豆腐、用同样的爱心守护着这片土地;喝过赤岩的“杆杆酒”再来一碗香炉菜豆腐,这就是舌尖上的太极城美味!
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